
Что такое Смутное время
Смутным временем, или Смутой, в России называют конец XVI — начало XVII века, время кризиса власти и российской государственности. По наиболее распространенной версии, Смута продолжалась с 1598-го по 1613-й. По другой — с 1605-го по 1612-й.
В 1598 году умер царь Федор Иоаннович из рода Рюриковичей. Так как у царя не было наследников, династия прервалась. В последующие годы государством будут управлять Годуновы, Лжедмитрий I (самозванец, который выдавал себя за погибшего сына Ивана Грозного), Василий Шуйский, а затем группа бояр (период их власти назовут Семибоярщиной).
Период династического кризиса сопровождался неурожаем и гражданской войной. Неразберихой воспользовался король Речи Посполитой Сигизмунд III. Поляки напали на Россию, взяли Смоленск и оккупировали Москву.
Когда закончилась Смута
Есть несколько распространенных версий. Первая: Смута закончилась в 1612-м после того, как второе народное ополчение заняло Китай-город в Москве. Вторая: в 1613-м, когда на царствование выбрали Михаила Романова — первого царя из династии Романовых. И третья версия: в 1618-м, когда поляки после неудачного похода на Москву заключили перемирие с Россией.
Что случилось 1612 году
Было несколько попыток освободить Москву от интервентов. Цель была достигнута вторым народным ополчением, которое появилось в Нижнем Новгороде в 1611 году.
Считается, что 4 ноября (по новому стилю) 1612 года польский гарнизон сдался, а ополчение вошло в Китай-город. Именно поэтому 4 ноября стало Днем народного единства. Однако дату оспаривают многие историки.
Кто такие Минин и Пожарский
Земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский — предводители второго народного ополчения. Считается, что именно они смогли объединить и сплотить население, чтобы освободить Россию от интервенции.
Под руководством Минина жители Нижнего Новгорода начали собирать средства на содержание армии и рассылать грамоты с просьбой помочь. Возглавить народное ополчение предложили опытному воину Пожарскому.